视力保护色:
为偶像投票打榜 宁波一“饭圈女孩”被骗6万元

发布日期:2021-09-07 08:59 浏览次数: 字体:[ ]

“饭圈”追星最近成为热门话题,实际生活中甚至有人利用追星话题行骗,这不,奉化尚田街道的毛同学就因此落入陷阱,6万元在“追星”中付诸东流了。

作为一个追星族,毛同学时常关注自己偶像的微信群。今年8月初,微信群中有粉丝王某发布消息并发出一个新的QQ群号,邀请大家进群为偶像投票。毛同学平时也经常参与一些投票打榜的活动,这次也不例外,迅速加入QQ群为偶像投票,活动也以他们的胜利而结束。惊喜随之而来,PK群的管理员称获胜方有6万元奖金,让大家私聊她。

面对如此多的金额,毛同学不免心动,用QQ联系上对方。交谈中,管理员发来一个收款码,让毛同学输入33.33元进行收款测试,且保证金额不会转出,测试结束后,另行发放奖金。毛同学没有多想,输入了密码,却发现转账成功。

金额的转出让毛同学略感慌张,怀疑自己是被套路了。此时,管理员立刻表示歉意,称系操作失误,承诺会让客服补偿1888元,并让毛同学加了客服的QQ,还要了毛同学的微信收款码与微信二维码。

等了好一会儿,承诺的1888元一直没有到账,毛同学立即向客服进行质问。客服声称毛同学是未成年,无法进行收款,需要用到父母的手机来激活微信收款功能,并指示其用母亲的手机进行操作。

眼看1888元近在眼前,涉世未深的毛同学欣然同意。在后续的操作中,客服给毛同学发来一个转账二维码,要求毛同学操作手机进行支付宝余额、花呗分期和购买京东购物卡的方式进行转账,以测试手机的收款功能,并承诺转出的钱最后会原路返回到账户上。

出于对明星的喜欢和QQ群管理员的信任,再加上客服承诺金额都会原路返回,毛同学没有一丝怀疑,她在客服的指导下,转账6万元。待其母亲发觉异常进行阻止时,已为时已晚,连忙向尚田派出所报了警。

据办案民警介绍,在这类诈骗中,诈骗分子瞄准未成年人防骗意识薄弱,精心搭建人数众多的虚假粉丝群,以福利红包、转账返利作为诱饵,利用未成年人对“收款码”“付款码”概念模糊和容易被引导的弱点行骗。

警方提醒:喜欢偶像无可厚非,但应保持清醒,理性追星,不要投入过大的时间、精力甚至是金钱。同时要提高警惕,不要随便添加陌生人微信、QQ等社交软件,不要相信中奖之类的信息,不要将钱转入陌生账户,防止被不法分子利用对偶像的热情设局行骗。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统