视力保护色:
全市法院、公安系统联动巡察市委第二巡察组向市公安局东营分局党委反馈提级巡察情况

发布日期:2021-08-07 11:17 浏览次数: 字体:[ ]

根据市委巡察工作领导小组安排,2021年8月3日,全市法院、公安系统联动巡察市委第二巡察组向市公安局东营分局党委反馈了提级巡察情况。反馈前,向市公安局党委进行了通报,市委第二巡察组组长杨世红主持会议,传达了市委书记李宽端关于巡察工作的讲话精神,各相关交叉分组组长分别通报了对市公安局东营分局、河口分局、垦利分局、东营开发区分局、东营港开发区分局的提级巡察情况,市公安局党委副书记、政委樊守林签收了市委巡察组通报材料和对市公安局黄三角农高区分局、自然保护区分局、机场分局的延伸巡察的问题清单,并作了表态发言,表示市公安局党委将坚决贯彻落实市委部署要求,把督促巡察反馈问题整改作为一项重要政治任务,直面问题、敢于斗争、勇于担当,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,树立公安队伍无私奉献、廉洁奉公的良好形象,不断为建设高水平现代化强市作出新的更大贡献。市公安局党委委员、市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长王广兴,市公安局党委委员、政治部主任刘秀峰参加会议。

通报会后,杨世红主持召开向市公安局东营分局党委书记张红军的反馈会议,出席向市公安局东营分局党委领导班子反馈巡察情况会议,向张红军传达了市委书记李宽端关于巡察工作的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。东营交叉分组组长付金娥代表市委巡察组分别向张红军和市公安局东营分局党委领导班子反馈了巡察情况。张红军主持向市公安局东营分局党委领导班子反馈巡察情况会议,并就做好巡察整改工作作表态发言,刘秀峰就贯彻落实市委要求、抓好巡察整改等工作提出要求。

根据市委统一部署,2021年3月6日至4月15日,市委第二巡察组东营交叉分组对市公安局东营分局党委进行了提级巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“两个维护”根本政治任务,紧扣市公安局东营分局党委职能责任,按照“三个聚焦”要求,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,查阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组审议了巡察组的提级巡察情况汇报,并向市委常委会会议报告了有关情况。

付金娥指出,近年来,市公安局东营分局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,统筹疫情防控和社会发展稳定,履行维护全区社会治安秩序、惩治违法犯罪、保护公民合法权益等职责,为推动全区经济社会高质量发展做了大量工作。但巡察中同时发现,东营分局党委存在一些问题,主要是:“四个意识”不强,贯彻落实上级工作要求有差距,贯彻“政治建警”要求不到位,执法规范化建设有短板,党委领导作用弱化,落实民主集中制有偏差;为民情怀不足,作风建设不扎实,“人民公安为人民”理念树得不牢,不作为、慢作为问题依然存在,执行财经纪律不严格,公车管理不规范;贯彻新时代党的组织路线有短板,党建引领作用发挥不够,选人用人不规范,从严治党主体责任和监督责任落实不力,党建主体责任落实有差距,基层党组织组织力亟待提升。针对巡察发现的问题,巡察组提出四点意见建议。一是提高政治站位,扛牢政治责任;二是厚植为民情怀,切实履职尽责;三是全面从严治党,持续正风肃纪;四是落实党建责任,夯实基层基础。

杨世红对巡察整改提出明确要求,一是要提高政治站位,以高度的政治觉悟深刻认识巡察整改工作的重要性。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视巡视巡察工作,把巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排写入党章,纳入全面从严治党总体部署,开辟了党的建设新局面。东营公安分局党委要提高政治站位和政治觉悟,充分认识巡察整改的重要性,切实抓好整改。二是要强化政治担当,以解决问题为导向切实增强巡察整改工作的实效性。发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还要坏。东营公安分局党委要坚持问题导向,围绕“三个聚焦”,把解决巡察反馈问题作为目标任务,推动巡察整改工作见实效。三是要扛牢政治责任,以周密的组织实施有效保障巡察整改工作的长效性。巡察整改的过程就是履职尽责的过程。要牢固树立“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,加强组织领导,周密部署实施,立足当前,着眼长远,建立巡察整改常态化、长效化机制,为整改任务落地落实提供坚实保障。

刘秀峰就贯彻落实市委要求、抓好巡察整改等工作提出要求:一是要坚持最高站位,深刻认识做好巡察整改工作的重要政治意义。市委巡察是政治巡察,巡察整改是政治任务,是落实“两个维护”的重要举措,是检验“四个意识”的试金石,更是衡量“两个责任”的重要标尺。公安机关是政治机关,是党和人民手中掌握的“刀把子”,务必要严肃对待,把巡察反馈意见作为一面镜子,对标对表、自警自省,切实增强做好巡察整改工作的政治责任感。二是要坚持最实举措,全力以赴做好巡察“后半篇文章”。党委班子要切实肩负起巡察整改工作的主体责任,迅速成立巡察整改工作领导小组和工作专班,主动认领责任,查找原因、分析根源,带头落实整改,明确方法步骤,要制定整改方案,强化整改落实情况的日常跟踪督查,及时掌握进展、发现问题、督促整改。三是要坚持最强担当,推动全面从严管党治警向纵深发展。要以此次巡察整改为契机,认真贯彻新时代党的建设总要求,主动履职尽责、强化压力传导,推动全面从严管党治警向基层延伸、向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。

张红军表示,市委巡察组全面反馈了对市公安局东营分局党委的巡察意见,真实、客观地评价了工作,既给予了肯定和鼓励,又严肃指出了存在的问题和不足,分局党委将坚决按照市委部署要求,把督促巡察反馈问题整改作为一项重要政治任务,不折不扣抓好反馈整改工作。一是提高认识,严肃对待。将认真学习贯彻落实李宽端书记的重要讲话精神,针对巡察工作中发现的问题,进一步认真查摆、剖析缘由、深挖本源、对号入座、抓好整改。二是立行立改,逐一解决。将认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,做到一抓到底、务求实效,切实把整改转化为改进作风、推动发展的实际行动。三是抓好结合,促进工作。将严格肩负起“一岗双责”责任,强化守纪律、讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作、平时工作融为一体,将整改成效体现到公安工作高质量发展上来,绝不辜负市委对分局工作的关怀和期望,以实际行动为东营区公安事业发展做出应有的贡献!

市委第二巡察组东营交叉分组全体成员,市纪委监委驻市公安局纪检监察组有关同志,市公安局东营分局党委领导班子成员参加会议,市公安局东营分局有关部门负责同志列席会议。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统