视力保护色:
全市法院、公安系统联动巡察市委第二巡察组向市公安局垦利分局党委反馈巡察情况

发布日期:2021-07-30 16:21 浏览次数: 字体:[ ]


根据市委巡察工作领导小组安排,2021年7月26日,全市法院、公安系统联动巡察市委第二巡察组向市公安局垦利分局党委反馈了巡察情况。反馈前,向市公安局党委进行了通报,市委第二巡察组组长杨世红主持会议,传达了市委书记李宽端关于巡察工作的讲话精神,各相关交叉分组组长分别通报了对市公安局东营分局、河口分局、垦利分局、东营开发区分局、东营港开发区分局的巡察情况,樊守林签收了市委巡察组通报材料和对市公安局黄三角农高区分局、自然保护区分局、机场分局的延伸巡察的问题清单,并作了表态发言,表示市公安局党委将坚决贯彻落实市委部署要求,把督促巡察反馈问题整改作为一项重要政治任务,直面问题、敢于斗争、勇于担当,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,树立公安队伍无私奉献、廉洁奉公的良好形象,不断为建设高水平现代化强市作出新的更大贡献。市公安局党委委员、市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长王广兴,市公安局党委委员、政治部主任刘秀峰参加会议。

通报会后,杨世红主持召开向市公安局垦利分局党委书记王国杰的反馈会议,出席向市公安局垦利分局党委领导班子反馈巡察情况会议,向王国杰传达了市委书记李宽端关于巡察工作的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。垦利交叉分组组长王军代表市委巡察组分别向王国杰和市公安局垦利分局党委领导班子反馈了巡察情况。王国杰主持向市公安局垦利分局党委领导班子反馈巡察情况会议,并就做好巡察整改工作作表态发言,刘秀峰就贯彻落实市委要求、抓好巡察整改等工作提出要求。

根据市委统一部署,2021年3月6日至4月15日,市委第二巡察组垦利交叉分组对市公安局垦利分局党委进行了提级巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“两个维护”根本政治任务,紧扣市公安局垦利分局党委职能责任,按照“三个聚焦”要求,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,查阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组审议了巡察组的提级巡察情况汇报,并向市委常委会会议报告了有关情况。

王军指出,近年来,市公安局垦利分局党委较好履行管党治警政治责任,聚焦新时代公安机关职责使命,团结带领全区公安机关和广大民警,牢记初心使命、忠诚履职担当,积极维护辖区社会稳定,为垦利区经济社会发展发挥了积极作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“政治建警”有差距,落实上级重大决策部署不到位,扫黑除恶工作推进不够有力,深化公安“放管服”改革工作不力,履行主责主业能力不强;履行全面从严管党治警责任压力传导不够,作风建设有欠缺,执法为民理念树得不牢,打击处理侵害群众利益违法行为用力不足,主体责任未扛稳压实,监督责任缺失,作用发挥不充分,担当尽责有欠缺,工作作风不严不实;贯彻落实新时代党的组织路线有短板,党建工作不扎实,党委领导作用发挥不够,党建责任意识淡薄,队伍建设存在短板,党内政治生活不严肃不认真,问题整改不认真、走过场。针对巡察发现的问题,巡察组提出了四点意见建议:一是提高政治站位,用实际行动做到“两个维护”;二是坚定不移推进全面从严管党治警,把“严”的主基调长期坚持下去,切实压实“两个责任”;三是全面落实新时代党的组织路线,夯实党建工作基础;四是切实落实整改主体责任,做好巡察“后半篇文章”。

杨世红对巡察整改提出明确要求:一是要提高政治站位,以高度的政治觉悟深刻认识巡察整改工作的重要性。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视巡视巡察工作,把巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排写入党章,纳入全面从严治党总体部署,开辟了党的建设新局面。垦利公安分局党委要提高政治站位和政治觉悟,充分认识巡察整改的重要性,切实抓好整改。二是要强化政治担当,以解决问题为导向切实增强巡察整改工作的实效性。发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还要坏。垦利公安分局党委要坚持问题导向,围绕“三个聚焦”,把解决巡察反馈问题作为目标任务,推动巡察整改工作见实效。三是要扛牢政治责任,以周密的组织实施有效保障巡察整改工作的长效性。巡察整改的过程就是履职尽责的过程。要牢固树立“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,加强组织领导,周密部署实施,立足当前,着眼长远,建立巡察整改常态化、长效化机制,为整改任务落地落实提供坚实保障。

刘秀峰就贯彻落实市委要求、抓好巡察整改等工作提出要求:一是要坚持最高站位,深刻认识做好巡察整改工作的重要政治意义。市委巡察是政治巡察,巡察整改是政治任务,是落实“两个维护”的重要举措,是检验“四个意识”的试金石,更是衡量“两个责任”的重要标尺。公安机关是政治机关,是党和人民手中掌握的“刀把子”,务必要严肃对待,把巡察反馈意见作为一面镜子,对标对表、自警自省,切实增强做好巡察整改工作的政治责任感。二是要坚持最实举措,全力以赴做好巡察“后半篇文章”。党委班子要切实肩负起巡察整改工作的主体责任,迅速成立巡察整改工作领导小组和工作专班,主动认领责任,查找原因、分析根源,带头落实整改,明确方法步骤,要制定整改方案,强化整改落实情况的日常跟踪督查,及时掌握进展、发现问题、督促整改。三是要坚持最强担当,推动全面从严管党治警向纵深发展。要以此次巡察整改为契机,认真贯彻新时代党的建设总要求,主动履职尽责、强化压力传导,推动全面从严管党治警向基层延伸、向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。

王国杰表示:一是要切实提高站位、凝心聚力,增强巡察整改的思想行动自觉。将迅速把思想和行动统一到市委书记李宽端讲话精神和巡察反馈意见要求上来,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察反馈意见整改作为加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的重要机遇。二是要坚持刀刃向内、直面问题,增强巡察整改的针对性实效性。将贯彻落实巡察组反馈意见作为当前一项重要政治任务来抓,切实加强组织领导,认真落实党委书记第一责任人职责和班子成员责任,确保整改工作扎实有序推进。三是要坚持党建统领,融合发展,增强巡察整改的实际成效。坚持党建统领、党建带队建、党建促业务,不断深化社会治理创新实践,全力做好扫黑除恶、禁毒攻坚、公共安全监管、民生服务、常态化疫情防控等重点工作,切实提升打防管控能力和服务保障水平,努力开创垦利公安工作高质量发展的新局面。

市委第二巡察组垦利交叉分组全体成员,市纪委监委驻市公安局纪检监察组有关同志,市公安局垦利分局党委领导班子成员参加了会议,市公安局垦利分局有关部门负责同志列席会议。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统