视力保护色:
全市公安队伍教育整顿“三个规定”宣讲会召开

发布日期:2021-06-04 09:18 浏览次数: 字体:[ ]

根据省、市政法队伍教育整顿领导小组安排部署,6月3日上午,全市公安队伍教育整顿“三个规定”宣讲会召开,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步营造全警践行“三个规定”的浓厚氛围,不断提升严格规范执法水平,切实增强执法公信力。市局党委副书记、政委、教育整顿领导小组第一副组长樊守林作专题宣讲报告,市局在家的局领导刘庆志、于克强、张艳春、孙黎明、刘玉海、罗雪、王锡勇在市局主会场参加会议。

宣讲中,樊守林同志围绕“为什么”“是什么”“怎么办”三条主线,结合典型案例分析,从“三个规定”出台的背景、主要内容、基本要求、适用范围、重要意义等方面进行了深刻、全面、系统地解读,并对坚决整治公安机关违反“三个规定”顽瘴痼疾提出了明确具体的要求。宣讲内容主题鲜明、深入浅出,对于广大民警深刻领会和全面把握“三个规定”的精神实质、适用范围、行为准则、处罚措施,将纪律规定印在心中、挺在面前,筑牢思想防线提供了有力指引,对于公安机关严格规范文明公正执法具有重要的现实意义。

樊守林同志指出,坚决落实防止干预司法“三个规定”,是学习贯彻习近平法治思想、全面推进依法治国的重要举措,对于保障独立、公正、廉洁执法司法,具有重大而深远的意义。此次政法队伍教育整顿,中央明确开展“六大顽瘴痼疾”整治,并把违规干预司法“三个规定”摆到第一位,进行专项整治,充分体现出这项工作的极端重要性。当前,全市公安队伍教育整顿正处于动真碰硬、攻坚克难的关键阶段,要进一步增强搞好教育整顿的思想和行动自觉,把违反防止干预司法“三个规定”摆到重要位置进行整治,再接再厉、再进一步,确保教育整顿走深走实、取得实效。要强化政治站位,拧紧“思想弦”。各级党员领导干部要站在“两个维护”的高度,将严格执行“三个规定”作为必须遵守的政治规矩和政治纪律,带头抓好自身和所在分管部门、单位“三个规定”贯彻执行工作。办案民警要严格执法办案,如实记录留痕,提高警惕,坚守“底线”,不越“红线”。要强化制度执行,织好“防护网”。要加强制度配套,严格落实记录、通报和责任追究等相关制度,让依规记录报告成为习惯,让拒绝过问成为规矩,让循法而行、依法办事成为自觉。要强化监督制约,打好“组合拳”。要推深做实“3+3+N”执法巡查、涉案财物专项清理处置等专项行动,将严格执行“三个规定”纳入党风廉政建设责任制和绩效考核体系,对发现的违规违纪违法问题做到“零容忍”。要加大执法公开力度,涵养风清气正的执法环境,让广大人民群众在每一起案件办理中感受到公平正义,不断推动平安东营、法治东营建设实现新发展新成就。

会上,全体与会人员现场签订了《贯彻执行“三个规定”公开承诺书》。市局机关副县级党员领导干部,中层双正职及部分民警代表140余人在主会场参加会议。各分县局、交警支队分别在各自会场组织收听收看。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统