视力保护色:
“两高一部”发文严惩电信网络诈骗

发布日期:2021-06-29 08:47 浏览次数: 字体:[ ]

最高人民法院、最高人民检察院、公安部22日联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》(以下简称《意见(二)》)。据了解,《意见(二)》共十七条,针对司法实践中存在的电信网络诈骗犯罪案件及关联犯罪案件的管辖,跨境电信网络诈骗犯罪案件的取证,涉手机卡、信用卡即所谓“两卡”犯罪案件的处理,办理电信网络诈骗犯罪案件的政策适用等问题进行了规定。

《意见(二)》将跨境电信网络诈骗犯罪作为重中之重严厉惩处,特别是解决跨境电信网络诈骗犯罪取证难、定罪难的问题;突出打击“两卡”犯罪重点,明确了非法交易“两卡”犯罪行为适用帮助信息网络犯罪活动罪处理的具体法律标准;进一步完善对电信网络诈骗犯罪及其关联犯罪案件的管辖规定,确保顺利推进案件办理和诉讼,更加精准、高效地打击此类犯罪。

针对电信网络诈骗犯罪跨地域性特征,《意见(二)》规定,办案地公安机关可通过信息化系统调取异地公安机关依法制作的受案登记表、立案决定书、被害人陈述等相关证据材料,解决传统的异地调取证据材料耗时长、效率低的问题。

此外,《意见(二)》明确,办理电信网络诈骗犯罪案件时,查扣在案的涉案账户内资金,应当优先返还被害人,如不足以全额返还的,应当按照比例返还。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统