视力保护色:
全市公安机关圆满完成2021年高考安保工作

发布日期:2021-06-10 20:20 浏览次数: 字体:[ ]

2021年高考期间,全市公安机关以“平安高考”为目标,紧密结合“建党100周年”安保任务,靠前一步,主动作为,全面服务考务考生、开展疫情常态化防控,严把安全关口,扎实抓好各项安保措施落实。高考期间,全体参战民警坚守工作第一线,倾力开展助考保障服务,确保了高考圆满顺利进行。

强化组织领导 精心安排部署

市公安局高度重视高考安保工作,副市长、市公安局局长戚思宇和市局党委副书记、政委樊守林多次对高考安保工作进行安排部署,并实地到考点进行督导检查。市局专门制定下发了《2021年全市高考中考安全保卫工作方案》,成立高考安保工作领导小组。各分县局按照属地管理原则,各考点全部成立安保工作组,负责考点安保、应急处突等力量的统一调度。全面加强社会治安整体防控,充分发挥“三联”机制优势特点,开展“警保联控”“警民联防”,组建由民警、辅警、保安、学校内保干部构成的秩序维护队,实现考点防范与社会面防控无缝对接。

严密工作措施 加强安全防范

协助做好保密安全管理工作。市局治安支队会同市教育局、保密局对全市教育系统试卷保密工作进行了安全保密检查,积极做好考卷的领取、运送、保管等工作,保证了高考期间试卷安全。

强化考点内部及周边安全防范。组织警力全面排查考点学校内部安全漏洞和事故隐患,坚持做到问题整改不到位不放过。加强考点周边地区巡逻守护,设立考点保卫组和武装巡逻组开展定点保卫与武装巡逻,全力维护好学校及周边治安秩序。

强化考点周边治安秩序整治。组织各分县局在考前对考点周边进行全面清查整治,全面排查各类不放心的区域和行业、场所,检查各类生产、经营通讯电子产品的店铺、市场,全面消除各种涉考安全隐患。

全力开展考点周边治安秩序维护。考试期间,提高考点周边巡逻密度和频次,加大对可疑人员、车辆、物品的盘查检查,增强震慑力、控制力。进一步完善应急处置预案,在考点周边部署专门应急处突力量,确保紧急情况下能够即时响应、有效处置、恢复常态。

做好接送考生校车、公交车司机背景审核。主动会同交通、教育等部门梳理本地接送考生公交车、校车驾驶员、乘务员的详细信息,与重点人员数据进行比对,确保当天接送考生的驾驶、乘务人员安全可靠。

严打涉考违法犯罪。组织各分县局成立工作专班,对扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身、财产安全,以及出售考试作弊工具,窃取、传播、贩卖试题和以出售试题为名进行诈骗、团伙舞弊等违法犯罪活动加大打击力度,坚决依法查处。

强化助考服务 营造优良环境

开通考生“绿色通道”。东营治安户政部门自6月4日起,向社会公布全市24小时公安户籍窗口电话,为广大考生提供24小时在线服务,对需要临时居民身份证的,提供“即办即取”服务;在全市8个考点设立“户籍服务站”,为广大考生提供现场办理临时身份证明、“身份证挂失招领”等便民服务。截至高考结束,户籍窗口及服务站共办理身份证5个,临时身份证1各,开具临时身份证明22份(其中户籍服务站现场开具15份),接受群众求助11起,考生家长为户籍服务站民警送锦旗一面。

整治生活噪声污染。以辖区高考考点周边为重点,要求考点周边所有车辆保持熄火状态,陪考家长安置在等待区,严防出现生活噪声污染问题。

在辖区各考点设立驻勤点。驻勤执勤力量不少于40人,由治安、交警、特警和户政民警组成,主动围绕高考工作积极开展各项便民利民服务活动。负责对涉及考生的报警求助,优先受理,优先处警。

强化交通引导服务。交警支队在沿街主要路口设立“禁鸣限速”友情提示牌,安排警车在运送考生的车辆前进行引导,重点路口安排警力进行交通疏导;成立由交警、特警组成的高考服务“铁骑”队,为出现的紧急突发事件及考生紧急求助开辟绿色通道,打造公安高考服务升级版。

发布助考信息。充分利用广播电台、“双微”平台、LED屏播放滚动字幕等形式,提前发布高考期间交通管制路段、分流路线及天气情况等信息,及高考注意信息和应急策略、解决办法,全程护航高考。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统