视力保护色:
全警坚守勇担当 忠诚履职保平安——全市公安机关圆满完成“五一”节日安保任务

发布日期:2021-05-07 09:07 浏览次数: 字体:[ ]

今年的“五一”是去年疫情以来出行人数最多的一个假期,节日安保维稳任务艰巨。全市公安机关把做好“五一”安保工作作为向建党100周年献礼的具体措施,认真贯彻市委、市政府和省公安厅决策部署,坚持底线思维、超前谋划部署,全体民警辅警停止休假、正常上班,表现出了顽强的工作作风和担当奉献精神,持续保持了社会治安大局平稳。期间,全市刑事警情、纠纷类警情分别同比下降9.8%、18.9%。

强化领导、周密部署,措施落实到位

市公安局高度重视“五一”安保维稳工作,节前集中研判风险隐患、精心制定方案预案,明确领导、属地、岗位“责任清单”,确保各项工作有序推进。5月1日、2日,市公安局连续召开视频调度会,就安保维稳工作进行再强调再部署。节日期间,副市长、市公安局局长戚思宇同志,市局党委副书记、政委樊守林同志深入一线督导检查,看望慰问执勤民警辅警,检查指导沿黄河生态警长、打击治理电信网络新型违法犯罪、新一轮禁毒人民战争等工作情况;局领导落实工作责任,按照职责分工、划片包干,深入一线督导巡查。全市公安民警辅警恪尽职守、奋战一线,安保、疫情工作等各专班强化运行,切实抓牢了安保维稳和公安主业。

严厉打击、细致巡防,社会管控到位

坚持系统思维、整体推进,按照“警力随着警情走,警力跟着重点走”的要求,织密守牢治安防线,营造安全稳定的社会环境。严密社会面巡防,深化“三联”机制和情指行一体化运行,启动高等级勤务机制,发挥12处驻勤点、100名铁骑队工作优势,投入警力4200人次,发动群防群治力量2500人次,有效提升了巡防管事率和治安管控力。严厉打击街面“两抢”、入室盗窃、公共场所扒窃、诈骗等侵财犯罪,破获刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人4名。深入开展社会治安起底式“大清查”,强化对“城中村”“四闲场所”等治安复杂部位的摸排整治,狠抓危爆等重点物品管控,检查各类场所4080余处,发现整改安全隐患210处。聚焦伏季休渔期沿海治安秩序,清理取缔非法码头1处,核查非法停靠船舶23艘,处理违法违规出海案件4起。

滚动摸排、起底清查,安全监管到位

针对“五一”期间群众“补偿性”出行车流大的实际,交警部门梳理分析60处易堵重点路段和16个重点时段,制定交通疏导应急预案和分流方案,深化道路交通安全大排查大整治行动,全力疏堵保畅。期间,共设置临时检查点66处,查纠违法行为8220起,其中,客车超员37起、货车超载57起、酒后驾驶55起,形成了强力震慑。节日期间,东营高速每小时最高车流量是平时的3.72倍,高速交警部门组建11个应急处置组,设置20个清障救援点、9个站外执勤点,全天候做好巡逻管控、疏导分流和接处警工作。积极做好疫情防控工作,精准高效做好境外入市查控等工作,联合海事、海关等开展检查,消除海上疫情输入风险。

全员在岗、全时守护,为民服务到位

全市公安机关牢固树立“群众放假我上岗”的思想,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,确保“服务有温度、管理无感知”。提采取预约服务、上门服务等措施,为办事群众提供“绿色通道”和高质量贴心服务。期间,共办理户籍业务670人次、车驾管业务65笔,接受咨询1400余人次。积极推动旅游景区落实安保和防疫措施,强化游客分流疏导,有效避免了人员拥挤、车辆拥堵。完善涉旅案事件快速处置机制,及时处置涉旅矛盾纠纷26起,快处快结景区交通事故130余起,为广大群众创造了安全的旅游环境。全市广大公安民警规范文明执法,热心帮助群众,先后处理群众求助警情510起,河口分局交警大队民警开辟“紧急通道”将急症病人送往医院救治,广饶县局民警快侦快破盗窃案件为群众追回损失3万元,赢得了群众高度赞扬。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统