视力保护色:
省政法队伍教育整顿第五指导组到市公安局开展调研督导工作

发布日期:2021-05-24 10:04 浏览次数: 字体:[ ]

5月19日上午,省政法队伍教育整顿第五指导组一行到市公安局开展调研督导工作。指导组组长张圣中同志,副组长孙立新同志,线索督办组负责人王拥军同志,公安现场指导专班负责人吕霆同志及成员孙国瑞、王波、董治国同志参加调研活动。副市长,市公安局党委书记、局长戚思宇主持会议并作工作汇报,市局党委副书记、政委樊守林,市局党委委员、副局长刘玉海,市局党委委员、政治部主任刘秀峰参加会议。

张圣中同志强调指出,东营市公安局党委始终坚持围绕中心、服务大局,忠实履行新时代职责使命,在服务保障经济社会发展、促进社会公平正义、保障人民安局乐业等方面做出了突出贡献。政法队伍教育整顿开展以来,市公安局党委扎实推进学习教育、查纠整改两个环节任务,做到规定动作做到位、自选动作有创新,教育整顿势头强劲、成效显现,群众点赞、社会认可,取得了阶段性成效。公安机关队伍大、人数多,任务繁重、责任重大,务必要思想认识再提升、工作力度再加大,确保查纠整改方向不偏、蹄疾步稳、取得实效。进一步深化自查自纠。拓宽线索来源渠道,加快对涉法涉诉问题线索的核查处理,建立线索台账“清零”制度。强化思想动员、政策落地,对主动说明问题的民警及时落实自查从宽政策,释放出“早讲早主动、不讲就被动”的鲜明信号,促使更多有问题的民警主动向组织讲清问题。进一步深化案件查处。始终坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决杜绝“老好人”思想、“过关”心理,不怕得罪人、不当“太平官”,对涉及腐败的问题线索、群众反映强烈、指向性明确的问题线索,强化深挖彻查,严格依纪依法办案,形成高压震慑态势。进一步整治顽瘴痼疾。全面精准梳理涉顽瘴痼疾突出问题及具体表现,特别是对有案不立、压案不查、有罪不究等执法突出问题,建立整改台账、列出整改清单、明确整改时限,采取“清单式”“项目化”抓推进,确保全部整改到位。进一步提升“我为群众办实事”实践活动成效。坚持正面舆论引导,扎实开展涉法涉诉信访案件“清零”攻坚行动,积极回应群众的合理诉求,最大限度争取群众的理解和支持。聚焦群众急难愁盼的突出问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力以执法为民的新面貌新成效取信于民。

戚思宇同志汇报指出,第五指导组驻点指导2个多月以来,坚持靠前工作、主动担当,勇于担当、敢于碰硬,认真履行指导责任、充分发挥督导作用,先后采用实地调研、走访座谈、协调督办等方式,深入公安机关和基层所队开展督导,充分发挥了督导利剑作用,指导推动全市公安队伍教育整顿不断走深走实。公安队伍教育整顿开展以来,市公安局党委高度负责、高效部署、高位推动,采取一系列有力有效举措,推进教育整顿取得阶段性成效。组织领导坚强有力。市县级公安机关主动承担直接责任,健全完善“1+4+N”责任落实机制,建立“日报告、周总结”机制,“一把手”充分发挥示范引领作用,重要工作亲自安排部署、日常工作亲自协调调度、重要案件亲自督办、重大问题亲自研究解决,班子成员建立联系点,围绕重点任务开展精准督导。自查自纠持续强化。深化思想淬炼,紧扣“忠诚”主题,创新开设“宣言”课堂,建立“二四六”常态化学习制度,扎实开展学习教育“回头看”。谋深做实思想发动,严格落实宽严相济政策,激发自查自纠内力。线索核查高效推进。组织开展全警大走访等“七个一”开门纳谏活动,突出“七查”重点,组建线索核查专班,建立线索收集、转办、督导、反馈闭环机制和台账“清零”制度,实行签字背书、存档备查。顽瘴痼疾动真碰硬。构建“1+7”专项整治工作体系,全面精准梳理突出问题及具体表现,逐项列出整改清单。坚持标本兼治,健全正风肃纪长效机制、干部交流轮岗机制。开展“我为群众办实事”实践活动,持续深化“放管服”改革,努力把教育整顿成效转化为维护稳定、服务群众的强大动力。舆论宣传有声有色。面向社会发布《征求意见函》和《受理意见建议公告》,公布顽瘴痼疾整治内容、举报电话和举报邮箱,发布《致广大民警家属的一封信》,大力宣传教育整顿的重要举措、爱岗敬业的先进典型以及为民服务解难题的实际效果,唱响铸魂扬威强警的正气歌。

汇报会结束后,省第五指导组一行到市公安局指挥调度大厅、市公安局网络大数据中心进行实地督导调研,强调要认真履行好新时代使命任务,严厉打击各类涉网违法犯罪,维护网络空间清朗,切实维护群众的合法利益。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统