视力保护色:
开门纳谏听民声 直面问题抓整改——30名社区书记网格员进警营

发布日期:2021-04-25 09:04 浏览次数: 字体:[ ]

社区书记、网格员与群众联系最密切、服务群众最直接,最了解广大群众的需求及呼声。4月23日,市公安局党委坚持“开门搞整顿”,专门邀请30名中心城区社区书记、网格员代表进警营,全面展示教育整顿成效,广泛征集民警违纪违法线索,认真听取意见建议,主动接受监督检验,全力推进教育整顿查纠整改环节向纵深发展。市公安局党委副书记、政委、二级巡视员樊守林,市公安局工会、刑侦支队、交警支队等15个警种单位负责同志参加活动。

社区书记、网格员代表先后到市公安局违法犯罪大数据研究中心、特警支队、出入境管理支队进行参观,实地检验公安队伍教育整顿成效。

在市公安局违法犯罪大数据研究中心,详细听取了打击网络电信诈骗等新型犯罪经验介绍和工作成效,实地参观数据中心、资金查控室、案件研判室等功能区,进一步提升反诈防诈意识。

在特警支队,现场了解PTU快反机动队和“铁骑队”,观摩应急处突等科目实战演练,零距离感受科技强警带来的新变化。

在出入境管理支队,现场观摩“e出境”智能服务体系、24小时自助服务等系列便民利民创新成果,实地参观党性教育阵地、公民出境教育基地和警营文化长廊,详细了解公安“放管服”改革“一次办好”的系列便民利民、智慧智能的新举措,近距离感受公安机关为民服务工作。

座谈会上,市公安局有关负责同志向群众简要汇报2021年一季度公安工作和教育整顿开展情况。

全力创造安全稳定的政治社会环境。坚持靠前一步、主动作为,始终保持了全市社会治安大局稳定,全市共接报有效警情2.35万起,其中违法犯罪类警情3239起、刑事警情1086起、治安警情2153起,环比分别下降16%、14.8%、16.6%,八类严重暴力犯罪同比下降14%。

全力推进公安队伍教育整顿。围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,以最高要求抓部署推动、以最实效果抓学习教育、以最严标准抓查纠整改,积极推进各项工作有力有序有效开展。

座谈会上,与会同志共提出涉及社会治安巡防、打击电信网络诈骗、养犬管理等7类54项问题,直击问题、戳中要害。

东城街道金水社区党委书记刘关山:建议公安机关建立以社区民警、特巡警为主体,社区志愿者广泛参与的一体化治安巡逻防控体系,强化显性用警,积极主动作为,对治安乱象打早打小,努力将矛盾化解在萌芽阶段。

黄河路街道鑫源社区党委书记陈耀孟:建议派出所加强与社区间的信息共享,及时将办理居住证等情况反馈给社区,协同做好流动人口和出租屋管理工作。

黄河路街道玉景社区党委书记刘静雯:建议公安机关以“强化社区共建、社会治安共管、平安网格共享”为原则,切实将公安基层力量扎根在社区,充分发挥社会治安管理龙头带领的优势,与居委会加大合作力度,不断构建和完善辖区居民网格化、信息化共享平台,逐步建立起以社会治安共建为基础的治安联盟机制。

辛店街道西苑社区网格员黄燕:现在电信网络诈骗犯罪案件高发,群众财产损失较大,希望公安机关加大对“金钟罩”小程序的宣传推广,针对易受害群体有针对性地开展教育防范。

东城街道金融港社区网格员秦海燕:当前小区内盗窃类案件频发,希望公安机关着眼社区警务与社区治理的深度融合,深入推进智慧安防小区建设,科学管控,助力平安,为辖区社会治安防控体系建设夯实基础。

听取意见建议后,樊守林同志郑重承诺,将持续抓好意见建议的整改落实,持续推进教育整顿向纵深发展,持续履行好新时代职责使命,着力解决群众的“急难愁盼”问题,努力将民生实事做到群众心坎上。

持续抓好意见建议的整改落实。把意见建议汇总归纳分类,深入分析研判,列出问题清单、制定整改措施、明确责任单位、压实工作责任,坚持立行立改、开门整改、举一反三,持续巩固整改实效,确保问题不反弹不回潮。

持续推进教育整顿向纵深发展,坚持问题导向,聚力除痛点、治堵点、攻难点,直面问题、绝不回避,让群众亲眼看到、亲身感受到教育整顿对全市公安队伍带来的深刻改变,努力向党和人民交上一份合格的答卷。

持续履行好新时代职责使命,紧扣工作主线,常态化开展扫黑除恶斗争,加快推进社会治理现代化,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力创造稳定安全的社会环境,努力营造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

此次教育整顿“开门纳谏”活动以上下联动的形式在全市公安机关全面开展,全市63个警种单位、基层所队邀请980余名社区书记、网格员和群众代表走进警营,谏言献策330余条。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统