视力保护色:
坚持“五力”并举 推动查纠整改走深走实——全市公安队伍教育整顿工作推进会召开

发布日期:2021-04-15 08:44 浏览次数: 字体:[ ]

4月12日晚,全市公安队伍教育整顿工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于政法公安工作的重要论述精神,传达学习全国全省全市政法队伍教育整顿工作推进会精神,总结学习教育环节经验做法,对查纠整改环节任务进行动员部署,确保扎实稳妥、有力有序推进教育整顿向纵深发展。

省司法厅二级巡视员、省第五指导组副组长孙立新,省第五指导组公安现场指导专班负责人吕霆及成员孙国瑞、王波、董治国到会指导。副市长,市局党委书记、局长、教育整顿领导小组组长戚思宇出席会议并讲话,市局党委副书记、政委、教育整顿领导小组第一副组长樊守林主持会议,副组长刘庆志、于克强、张艳春、燕纪光、孙黎明、王广兴、刘玉海、罗雪、王锡勇、刘秀峰参加会议。

全市公安队伍教育整顿启动以来,全市公安机关在省教育整顿第五指导组的精心指导和市教育整顿领导小组正确领导下,坚决贯彻党中央和省委、市委决策部署,层层压实主体责任、拧紧责任链条,确保了平稳起步、扎实推进。查纠整改环节是教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节,全市公安机关要大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,以增强主动参与的动力、激发自查自纠的内力、发挥组织查处的威力、提升顽瘴痼疾整治的效力和强化组织保障的合力等“五力”为抓手,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,确保教育整顿沿着正确方向坚定有序推进,凝心聚力打造“四个铁一般”的过硬公安铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

深化“四个坚持”,增强主动参与的动力。

坚持将学习教育贯彻始终,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学用结合,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持精准把握政策,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,坚决清除害群之马,持续净化政治生态。坚持正确舆论导向,广泛推介教育整顿的重要举措、整治顽瘴痼疾的显著成效和为民服务解难题的实际效果,持续奏响主旋律、传播正能量。坚持统筹兼顾,进一步纯洁公安队伍、激发干事创业热情,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局起好步创造安全稳定的政治社会环境。

突出“四个抓实”,激发自查自纠的内力。

抓实体检“必查项”,按照“6+N”模式,将 “六大顽瘴痼疾”作为必查重点,把违反中央八项规定精神等纳入自我检视范围。抓实全警“总动员”,积极开展思想政治工作,坚持五必谈、全覆盖,广泛开展谈心谈话,不间断开展法纪教育、警示教育,引导全警打开心结、自我检视,帮助有问题的民警放下包袱、争取主动。抓实政策“大宣讲”,积极对接市政法委、纪委监委和组织部门,研究依纪依法落实“自查从宽、被查从严”要求的具体措施,让有问题的民警克服侥幸心理,切实珍惜组织上给予的宽大处理机会。抓实问题“大扫除”,做好解释辅导咨询工作,引导民警如实填报个人自查事项。要在个人自查的基础上,召开专题民主生活会、组织生活会,深入开展批评与自我批评,明确整改方向。

明确“三个把握”,发挥组织查处的威力。

把握“四个重点”,清查对党不忠诚、不老实的两面人,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,解决好“查什么”的问题。把握广辟线索渠道、强化核查力度、强化跟踪督办“三项措施”,用好“12345”政务热线、“12389”举报投诉平台等渠道发现和掌握违纪违法线索,对特定范围案件开展全面评查,对信访积案全面清查,开展涉黑涉恶案件(线索)倒查,解决好“怎么查”的问题。把握宽严兼施、宽严有度、宽严恰当“三大政策”,既要以“自查从宽”来引导,又要以“被查从严”来倒逼,把握好政策运用尺度,既不能随意降格,也不能随意加码,根据违纪违法行为的性质、情节、后果和影响,综合运用相关法律、法规和政策,精准恰当作出处理,解决好“怎么处理”的问题。

着眼“三个推进”,提升顽瘴痼疾整治的效力。

推进问题病灶“大排查”,开展顽瘴痼疾大排查、大起底,全面摸排存在的顽疾情况,做到底数清、情况明。推进顽瘴痼疾“大清仓”,建立销号制度,强化上下联动,推进治建并举,推动问题根本性解决。推进服务效能“大提升”,持续深化以“一次办好”为重点的“放管服”改革,打造“营·办好”微警务平台,真正将服务做到群众心坎上。

坚持“四个注重”,强化组织保障的合力。

注重责任压实,各级教育整顿领导小组要切实担负起主体责任,加强统筹协调和工作调度,推动各项部署要求落实到位。注重条块结合,市县级公安机关注重从“块”上统筹资源力量,领导小组办公室注重发挥“条”上作用,业务警种加强“条线”业务指导,形成工作合力。注重策略方法,坚持“严管”与“厚爱”、“全面”与“重点”、“进度”与“质量”并重,坚决防止搞形式主义、走过场。注重开门整顿,注重强化外力推动,注重正反两方面对比宣传,坚持民意导向,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼的具体问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统